FREEDOM – New abstract strategy game

  • Poll

  • Contact

    You could send comments, sugesstions and questions about game, her popularisation and others to email:
    freedom.players@gmail.com
  • ONLINE PLAYING



    There is a possibility to play with the players from all over the world, or with very strong bot at any time. Wellcome!
  • IAGO

  • Visitors

    free counters
  • Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new articles via e-mail.

    Join 5 other followers

Русский

Игра “СВОБОДА – ФРИДОМ”

Фридом – это настольная логическая игра для двух игроков.

 

Оборудование

В игре Фридом используется квадратная доска 10×10 клеток. В игре также могут быть использованы доски других размеров для более коротких или более длинных партий. 50 белых и 50 черных шашек (фигурей, камней).

 

Цель игры

В игре “Фридом” побеждает тот игрок, у которого к концу партии оказывается больше “живыхкамней.

Камень считается “живым“, если он является частью какого-либо горизонтального, вертикального или диагонального ряда из точно 4 камней того же цвета.

На нижеприведенной иллюстрации Черный игрок побеждает в партии: на доске есть 11 “живыхчерных камней (являющихся частью трех разных рядов из четырех черных камней) и 8 “белыхживых камней (являющихся частью двух разных рядов из четырех белых камней). Обратите внимание, что один из “живыхчерных камней являются частью сразу двух рядов, но при подсчете он учитывается лишь один раз.

Процесс игры

Игра начинается с пустой доски.

Один из игроков играет камнями белого цвета, а второй – черного. Начинает игрок, играющий белыми камнями, выставляя камень своего цвета в любую клетку доски.

После этого хода игроки ходят по-очереди, выставляя камни своего цвета рядом (по горизонтали, вертикали или диагонали) с последним выставленным камнем оппонента.

Если рядом с последним камнем оппонента нет свободных клеток, то игрок получает право (“фридом” = “свобода“) выставить свой очередной камень в любую свободную клетку доски.

Игра завершается, когда на доске не остается пустых клеток. Игрок, делающий последний ход, имеет право не выкладывать свой камень в последнюю пустую клетку (т.е. оставить ее пустой и завершить партию), если размещение его камня уменьшит количество “живыхкамней его цвета.

 
%d bloggers like this: